Вы когда-нибудь находились на дне древнего
океана, который разливался миллионы лет назад?
Пробовали прикоснуться к некогда действующему вулкану, убавившему свой пыл
и застывшему в камне в безмолвном созерцании?
Тогда вы просто не были в Сухоложье!
Если хотите воочию увидеть что это, то путь лежит к
Дивьему Камню, так называют
Дивью Гору в Сухоложском районе.
Эта живописная скала возвышается на высоту 50 метров над рекой Пышмой,
а длинна скального выхода 220 метров.
Дивий камень –
достопримечательность, сооруженная самой природой из
вулканических пород – базальтов.
Это место для авантюристов, безудержных романтикови просто для любителей красот.
Знаменита Дивья Гора ещё и тем, что у её подножия уже более 40 лет проходит фестиваль студенческой стройотрядовской песни «Знаменка». Поляна под горой «помнит», когда палаточный лагерь в течении нескольких дней августа населяют до 13 тысяч человек «в целинках».
Окрестности Сухоложья и Дивьего Камня полны достопримечательностей. Это и
Шатский водопад и находящаяся рядом с ним
скала Жандарм. Они созданы также самой природой, им несколько сотен миллионов лет, и носят они вулканическое происхождение. В конце весны и начале лета Шатский водопад выглядит особо красиво, когда он полноводен и летнее солнце еще не высушило источник его вдохновения –
речку Шату. В долине этой речушки разработан геологический маршрут – «в край коралловых рифов и потухших вулканов», вы удивитесь, но здесь, практически как в Красном море, у вас есть уникальный шанс найти окаменелости из кораллов.
Но давайте перенесемся ближе к нашему времени. В конце XIX века горный инженер Фердинант Гебауэр при исследовании одной из пещер обнаружил стоянку древнего человека с предметами быта, датируемые VI тысячелетием до нашей эры. Это останки костров, кости животных, костяные и каменные орудия и наконечники стрел. От входа в пещеру со скалы открывается живописный вид на изгибы реки Пышмы и одновременно индустриальный пейзаж с одним из крупнейших городских заводов.
Вернемся обратно к нашему Дивьему Камню и еще ближе переместимся к нашему времени. Что же интересного происходило по соседству со скалой в недавнем прошлом? Буквально в 200 метрах от Знаменской поляны находятся
руины дома управляющего мельницей, да и сами остатки той самой мельницы, где какое-то столетие с небольшим назад кипела работа. Дорога к строениям вдоль берега ведет рядом с аллеей столетних елей, высаженных в момент возведения построек. Пройдя еще немного вдоль реки, вы можете увидеть в воде настоящий каменный жернов.
Ну а там, где живут люди, постепенно появляются и памятники культуры. В селе Знаменское, буквально в 5-7 км. от Дивьего камня находится
Храм Знамения Пресвятой Богородицы, заложенный еще в 1794 г. В советский период истории нашей страны много испытаний он прошел, там был и клуб, и пионерлагерь, и зерносклад, и даже общежитие. Но все же в 1989 г. его вернули верующим. И сегодня белокаменный возвышается над всеми постройками села Знаменское.
Вряд ли можно в рамках одной статьи уместить рассказ обо всех достопримечательностях по соседству от Дивьего Камня, но есть в Сухоложье место, где знают про это больше всех – это
Сухоложский Краеведческий Музей. Там вам покажут и бивень мамонта, найденный в окрестностях, и резные наличники с дома управляющего мельницы с Беленковки у Дивьего Камня, и про заводы местные расскажут. В общем все-все-все знают они про этот край. Есть, что посмотреть и чему поудивляться в этом дивьем крае рядом с Дивьей Горой. Так что приезжайте в наш чудесный глэмпинг Дивий камень и как настоящие туристы пройдите все это самостоятельно, а не только по картинкам из интернета.